Resep Masakan Kikil Cocok Untuk Menu Berbuka Puasa

Menu makanan berbahan daging sangat cocok bagi yang membutuhkan nutrisi dan protein. Protein dalam kikil sapi berbentuk kolagen, yaitu sejenis protein yang memiliki kandungan asam amino essensial yang  kurang lengkap jika dibandingkan dengan bagian daging, sehingga membuatnya sulit untuk dicerna tubu

Bahan-bahan

  1. 500 gr kikil sapi, potong2 sesuai selera, cuci bersih
  2. 2 lembar daun salam
  3. 4 lembar daun jeruk purut
  4. 2 batang serai, geprek
  5. 3 bawang putih, geprek
  6. 1 batang daun bawang, iris kasar
  7. 1 batang daun seledri, iris kasar
  8. 1 buah tomat, belah 4
  9. 6 buah cengkeh
  10. 1/2 sdt merica bubuk
  11. 3 ruas kayu manis
  12. 1/4 butir pala
  13. 3 ruas jahe, geprek
  14. secukupnya Garam
  15. secukupnya Kaldu bubuk
  16. secukupnya Air matang
  17. segenggam Cabe rawit
  18. 2 batang serai, geprek
  19. 3 bawang putih, geprek
  20. 1 batang daun bawang, iris kasar
  21. 1 batang daun seledri, iris kasar
  22. 1 buah tomat, belah 4
  23. 6 buah cengkeh
  24. 1/2 sdt merica bubuk
  25. 3 ruas kayu manis
  26. 1/4 butir pala
  27. 3 ruas jahe, geprek
  28. secukupnya Garam
  29. secukupnya Kaldu bubuk
  30. secukupnya Air matang
  31. segenggam Cabe rawit

Rebus kikil hingga empuk dalam air mendidih bersama daun salam, daun jeruk purut dan serai untuk menghilangkan bau amisnya, lalu buang air rebusan bersama rempah dedaunan. Kemudian rebus kembali dengan air matang sesuai selera banyaknya.

Tambahkan bawang putih, cengkeh, pala, kayu manis, merica bubuk, jahe dan ulekan cabe rawit hijau. Setelah mendidih, masukan garam, kaldu bubuk, tomat, daun bawang dan seledri. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan bersama perasan jeruk limau dan bawang goreng.

Sumber : Cookpad

Resep Masakan