Kuliner Indonesia Cara Membuat Seblak Sederhana

Seblak adalah kuliner Indonesia yang bercita rasa gurih dan pedas, yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dicampur dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu.

 

Dilihat dari sejarahnya kuliner Seblak berasal dari Bandung, Jawa Barat. Seblak kini menjadi makanan jajanan jalanan yang digemari berbagai kalangan masyarakat terutama di daerah Jawa Barat dan Jabodetabek bahkan merambah keberbagai daerah yang lain baik jawa maupun di luar Jawa.

Seblak disajikan di rumah makan dan warung, serta dijajakan di gerobak pedagang keliling atau PKL. Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan.

 

Untuk Cara membuat kuliner Seblak sederhana, bisa menggunkan beberapa komposisi bahan yang kami kutip dari cookpadcom sebagai berikut :

Bahan-bahan
1 porsi
2 buah cabe keriting merah
5 buah cabe rawit merah
1 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas kencur
segenggam kerupuk warna warni atau sesuai selera
1 butir telur
penyedap (optional)
secukupnya garam
secukupnya gula
1/2 sdt ebi kering
200 ml air matang
Langkah

 

  1. Didihkan air, rendam kerupuk sampai layu
  2. Haluskan bumbu-bumbu
  3. Tumis bumbu halus, masukkan telur, diaduk smpai wangi dan masukkan air secukupnya
  4. Setelah mulai mendidih masukkan kerupuk dan ebi, koreksi rasa, masukkan penyedap, garam dan gula sesuai selera
  5. Seblak siap dihidangkan
Comments
Loading...
Optimization WordPress Plugins & Solutions by W3 EDGE