Kumpulan Soal Pelajaran Matematika Kelas 3 SD/MI Semester 1 Dan 2 (Kunci Jawaban)

Salahsatu metode pembelajaran yang efektif untuk pelajaran matematika adalah banyak mengerjakan soal. Selain melati h ketrampilan bisa mudah untuk menghafal rumus-rumus yang digunakan.

Semoga saja dengan adanya soal latihan matematika ini anak-anak lebih dapat berpikir dengan sendirinya dan semakin ingin mengetahui banyak soal pelajaran, Untuk orang tua agar membimbing anak-nya dengan sabar agar mereka lebih memahami dan lebih menyukai tentang matematika.

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

Berikut ini adalah beberapa contoh soal kelas 3 tentang matematika untuk membantu anak-anak dalam belajar matematika :

1. Andi baru saja membeli 5 buku tulis. Setiap buku harganya Rp. 3.000,00. Maka Andi bisa membayarnya dengan ….
a. 1 lembar sepuluh ribuan
b. 7 lembar dua ribuan
c. 13 lembar seribuan
d. 3 lembar lima ribuan

2. Pak Doni menjual kambingnya kepada Pak Dedi. Pak Dedi membayarnya dengan 12 lembar lima puluh ribuan. Hal itu berarti harga kambing Pak Doni adalah ….
a. Enam ratus ribu rupiah
b. Satu juta rupiah
c. Lima ratus ribu rupiah
d. Dua belas juta rupiah

3. Uang saku Anita adalah Rp. 10.000,00. Anita memberli 1 bungkus roti dengan harga Rp. 2.500,00 . Maka sisa uang Saku Anita adalah …
a. Rp 8.000,00
b. Rp. 8.500,00
c. Rp. 7.500,00
d. Rp. 6.500,00

4. Bagus membeli sebuah pensil dengan harga Rp. 3.800,00. Ia menyerahkan uang kepada pembeli sejumlah 1 lembar uang lima ribuan. Sisa kembalian yang akan diterima oleh Bagus adalah ….
a. Rp. 1.800,00
b. Rp. 1.200,00
c. Rp. 1.300,00
d. Rp. 2.800,00

5. Siska mempunyai uang sebanyak Rp. 40.700,00 dan Rani juga mempunyai uang sebanyak Rp. 31.500,00. Jumlah uang mereka berdua adalah ….
a. Rp. 72.500,00
b. Rp. 71.200,00
c. Rp. 72.500,00
d. Rp. 72.100,00

6. Bu Ratna baru saja membeli buah apel sebanyak Rp, 30.500,00 dan buah jeruk seharga Rp. 25.500,00 . Jumlah uang yang dibayarkan Bu Ratna adalah ….
a. Rp. 55.000,00
b. Rp. 54.000,00
c. Rp. 56.000,00
d. Rp. 55.500,00

7. 124, 127, 118, 135, 142, 119
Dari bilangan – bilangan di atas maka bilangan yang terbesar ialah ….
a. 135
b. 119
c. 127
d. 142

8. Pada garis bilangan, bilangan 175 terletak di sebelah ….
a. Kanan 300
b. Kiri nol
c. Kiri 200
d. Kiri 150

9. Bilangan di bawah ini yang terletak di sebelah kanan 235 adalah ….
a. 219
b. 243
c. 225
d. 234

10. Bilangan di bawah ini yang tidak berada di sebelah kiri 178 adalah ….
a. 170
b. 100
c. 210
d. 155

11.

Bilangan Berurut

Bilangan yang terletak pada huruf E adalah ….
a. 132
b. 232
c. 231
d. 233

12. Bilangan 2.359 dibaca ….
a. Dua ribu tiga puluh lima sembilan
b. Dua ratus tiga ribu lima puluh sembilan
c. Dua ribu tiga ratus lima puluh sembilan
d. Dua ribu tiga ratus lima ratus sembilan

13. Bentuk panjang dari bilangan 3.756 adalah ….
a. 3 + 7 + 5 + 6
b. 3000 + 500 + 70 + 6
c. 3 + 700 + 6 + 6
d. 3000 + 700 + 50 + 6

14. Selisih nilai angka 8 dan 9 pada bilangan 7.890 adalah ….
a. 10
b. 710
c. 100
d. 770

15. Hasil penjumlahan dari nilai angka 4 dan 7 pada bilangan 7.045 adalah ….
a. 4.700
b. 4.070
c. 7.040
d. 7.400

16. Sudut yang dibentuk oleh jarum jam pada pukul 01.00 adalah ….
a. Sudut siku-siku
b. Sudut lancip
c. Sudut tumpul
d. Sudut sembarang

17. Meteran adalah alat untuk mengukur ….
a. Berat
b. Panjang
c. Waktu
d. Volume

18. Alat untuk mengukur benda yang cukup panjang seperti panjang halaman rumah, panjang sawah, panjang kelas dan panjang rumah adalah ….
a. Meteran pita
b. Meteran rol
c. Meteran saku
d. Penggaris

19. Berikut ini yang tidak termasuk alat pengukur berat adalah ….
a. Timbangan beras
b. Timbangan badan
c. Neraca
d. Mistar

20. Alat untuk mengukur waktu contohnya adalah ….
a. Penggaris
b. Mistar
c. Timbangan
d. Jam

21. Sinta memiliki buku tulis. Ia ingin mengukur panjangnya. Maka sebaiknya ia menggunakan alat ukur berupa ….
a. Jam
b. Penggaris
c. Meteran
d. Timbangan

22. Bentuk buku gambar biasanya berbentuk ….
a. Persegi
b. Segitiga
c. Lingkaran
d. Persegi panjang

23. Benda yang berbentuk lingkaran adalah ….
a. Jam dinding
b. Genteng
c. Tangan
d. Papan tulis

24. Bentuk alas papan catur adalah ….
a. Lingkaran
b. Trapesium
c. Persegi
d. Segitiga

25. Sudut yang memiliki besar 90° disebut sudut ….
a. Siku-siku
b. Lancip
c. Tumpul
d. Garis diagonal


Latihan Soal Matematika Kelas 3 SD dan MI

26. Gambar Jam A menunjukkan pukul ….
a. 02.30
b. 02.00
c. 06.00
d. 01.30

27. Gambar jam yang menunjukkan pukul 04.35 adalah ….
a. Gambar A
b. Gambar B
c. Gambar C
d. Gambar D

28. Gambar Jam B menunjukkan pukul ….
a. 03.30
b. 06.15
c. 06.30
d. 06.00

29. Saat jarum panjang pada jam menunjuk ke arah angka 6. Dan Jarum pendeknya menunjuk ke arah di antara angka 8 dan 9. Maka jam tersebut menunjukkan pukul ….
a. 09.30
b. 10.30
c. 06.30
d. 08.30

30. Pada pukul 06.35 maka jarum panjang akan menunjuk ke arah ….
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

31. 3 Kilometer = …..
a. 3.000 meter
b. 300 meter
c. 30 meter d. 30. 000 meter

B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. 1 menit sama dengan ….. detik.
2. Pukul delapan lebih lima belas menit. Jika ditulisa angka adalah ….
3. Pada pukul 04.40 maka jarum panjang menujuk ke arah angka ….
4. Andi membeli buah apel seberat 4 Kg 5 Ons dan Rudi membeli buah apel seberat 3 Kg 4 Ons. Jumlah berat buah Andi dan Rudi adalah ….
5. Berat sekarung beras ketika ditimbang adalah 45 Kg lebih 8 Ons. Jika dibulatkan ke Kg terdekat maka berat sekarung beras itu menjadi …..
6. Santi sedang mengukur panjang pita miliknya. Panjang pita menunjukkan 4 meter lebih 55 cm. Berapakah panjang pita jika dibulatkan ke sentimeter terdekat?
7. Andini baru saja mengukur panjang bukunya. Ternyata panjangnya adalah 25 cm lebih 6 mm. Jika dibulatkan ke sentimeter terdekat maka panjang buku Andini menjadi ….
8. 4 Km + 450 m = …. m.
9. 8 Kg + 25 Ons = …. Ons.
10. 2 minggu + 10 hari = ….
C. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR!

1. Bayu memiliki tali sepanjang 2 m, Reni memiliki tali sepanjang 125 cm dan Edo memiliki tali sepanjang 4 m. Berapa sentimeterkah panjang tali mereka bertiga jika dijumlahkan?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

2. Ibu membeli buah apel seberat 2 Kg, buah jeruk seberat 3 Kg, dan buah mangga seberat 50 ons. Maka berapa ons Jumlah berat buah yang dibeli oleh ibu semuanya?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

3. Setiap minggu Andi berlatih renang selama 2 jam, berlatih sepak bola 3 jam, dan belajar pencak silat selama 150 menit. Berapa menitkah Andi berlatih renang dan pencak silat?
Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

4. Fera dan keluarganya liburan ke Bali selama 2 minggu. Kemudian berlibur ke rumah neneknya di Surabaya selama 10 hari. Berapa harikah total liburan Fera bersama keluarganya?
Jawab : ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Kunci Jawabannya

1. D    11. B    21. B
2. A    12. C    22. D
3. C    13. D    23. A
4. B    14. B    24. C
5. B    15. C    25. A
6. C    16. B
7. D    17. A
8. C    18. B
9. B    19. D
10. C    20. D

26. d. 01.30
27. b. 06.15
28. c. Gambar C
29. d. 08.30
30. b. 7
31. a. 3.000 meter .

B. JAWABAN

1. 60
2. 08.15
3. 8
4. 3 Kg 5 Ons + 3 Kg 4 Ons = 6 Kg 7 Ons
5. 46 Kg
6. 5 m
7. 27 cm
8. ( 4 x 1.000 m ) + 450 m = 4.000 m + 450 m = 4.450 m
9. ( 8 x 10 Ons ) + 25 Ons = 80 Ons + 25 Ons = 105 Ons
10. ( 2 x 7 hari ) + 10 hari = 14 hari + 10 hari = 24 hari
C. JAWABAN

1. Diketahui :
Panjang tali Bayu = 2 m = 2 x 100 cm = 200 cm
Panjang tali Reni = 125 cm
Panjang tali Edo = 4 m = 4 x 100 cm = 400 cm

Panjang semuanya = 200 cm + 125 cm + 400 cm = 725 cm

2. Diketahui :
Berat buah apel = 2 Kg = 2 x 10 Ons = 20 Ons
Berat buah jeruk = 3 Kg = 30 Ons
Berat buah mangga = 5 x 10 Ons = 50 Ons

Berat semuanya = 20 Ons + 30 Ons + 50 Ons = 100 Ons

3. Diketahui :
Waktu berlatih renang = 2 jam = 2 x 60 menit = 120 menit
Waktu berlatuh sepak bola = 3 jam = 3 x 60 menit = 180 menit
Waktu belajar silat = 150 menit

Jumlah waktu semuanya = 120 menit + + 180 menit + 150 menit = 450 menit

4. Diketahui :
Waktu liburan di Bali = 2 minggu = 2 x 7 hari = 14 hari

Waktu liburan ke rumah nenek = 10 hari

Total waktu liburan = 14 hari + 10 hari = 28 hari

Inilah tadi pembahasan tentang Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1 Beserta Jawabannya, Semoga Bermanfaat…


Comments (0)
Add Comment