Kumpulan Soal Pelajaran Matematika Kelas 4 SD/MI Semester 1 (Kunci Jawaban)

Kami berharap dengan adanya soal latihan matematika ini anak-anak lebih dapat berpikir dengan sendirinya dan menimbulkan jiwa ingin terus belajar dan berlatih soal, sehingga semakin mudah menyelesaikan banyak masalah.

Untuk orang tua agar terus membimbing anak-nya dengan sabar agar mereka lebih memahami dan lebih menyukai tentang matematika.

Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 1

Berikut ini merupakan beberapa contoh soal kelas 4 tentang matematika untuk membantu anak-anak dalam belajar matematika :

1. Sifat penjumlahan pada soal nomor 1 adalah . . . .
a. komutatif
b. distributif
c. asosiatif
d. komunikatif

2. 125 × 8 × 67 paling mudah diselesaikan dengan menggunakan sifat . . . .
a. komutatif
b. distributif
c. asosiatif
d. komunikatif

3. 85 × 99 = (85 × n) – (85 × 1), nilai n = . . . .
a. 5
b. 9
c. 90
d. 100

4. (35 × 75) + (35 × 25) = 35 × . . . .
a. 100
b. 75
c. 35
d. 25

5. Hasil dari 30 x 40 – 750 + 300 adalah …
a. 700
b. 750
c. 800
d. 850

6. Angka 8 pada bilangan 28.456 memiliki nilai tempat …
a. puluhan
b. ratusan
c. ribuan
d. puluhan ribu

7. 5.585 bila dibulatkan ke ribuan terdekat menjadi …
a, 5.000
b. 5.500
c. 5.600
d. 6.000

8. 53 x 78 = …
Hasil taksiran operasi hitung di atas …
a. 3.500
b. 3.800
c. 4.000
d. 4.500

9. Penulisan nilai uang yang benar adalah …
a. 2.500,00 Rp
b. Rp. 2.500,00
c. Rp. 2.500,-
d. Rp. 2.500

10. Kelipatan bilangan 6 adalah . . . .
a. 0, 6, 12, 18, 24, 30…
b. 6, 12, 18, 24, 30…
c. 6, 14, 20, 26, 30…
d. 6, 12, 18, 26, 30…

11. Kelipatan persekutuan dari 8 dan 12 adalah . . . .
a. 24, 48, 72, …
b. 24, 38, 42, …
c. 24, 52, 64, …
d. 24, 48, 64, …

12. Faktor dari bilangan 30 adalah …
a. 1, 2, 3, 4, 6, 10, 15, 30
b. 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30
c. 1, 2, 3, 4, 5, 8, 15, 30
d. 1, 2, 3, 6, 8, 10, 15, 30

13. Faktor persekutuan dari 20 dan 24 adalah . . . .
a. 1, 2, 3, 4, 5, 6
b. 1, 2, 4
c. 2, 4
d. 1, 2

14. Di bawah ini yang bukan kelipatan 16 adalah . . . .
a. 48
b. 60
c. 80
d. 96

15. Faktor prima dari 250 adalah …
a. 2 dan 3
b. 2 dan 5
c. 3 dan 5
d. 2, 3, dan 5

16. Faktorisasi prima dari 350 adalah …
a. 2 x 3 x 5 x 7
b. 2 x 5 x 5 x 7
c. 2 x 2 x 3 x 5
d. 2 x 3 x 3 x 5

17. KPK dari 32 dan 48 adalah …
a. 80
b. 86
c. 96
d. 192

18. Riski pergi berenang 6 hari sekali, Diki pergi berenang 8 hari sekali. Mereka akan berenang bersama … hari sekali.
a. 14
b. 18
c. 20
d. 24

19. 3 jam + 45 menit = … menit
a. 200
b. 215
c. 225
d. 300

20. Hasil dari 10 m + 6 dm = … cm
a. 16
b. 106
c. 1.060
d. 1.600

21. Untuk pesta ulang tahun, Putri memerlukan 750 gram cokelat dan 15 hg gula. Jika ditimbang maka beratnya … kg.
a. 2
b. 2,20
c. 2,25
d. 2,5

22. Bilangan kelipatan 5 antara 10 dan 50 adalah ….
a. 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45
b. 15, 20, 26, 30, 35, 40, 45
c. 15, 20, 25, 32, 35, 40, 45
d. 15, 20, 25, 30, 36, 40, 45

23. 15, 30, 45, 60 adalah deretan bilangan kelipatan ….
a. 3
b. 4
c. 5
d. 10

24. Faktor dari bilangan 12 adalah ….
a. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12
b. 1, 2, 3, 4, 6, 12
c. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12
d. 1, 2, 3, 4, 6, 12

25. Faktor persekutuan 36 dan 42 adalah ….
a. 1, 2, 3, 4, 6
b. 1, 2, 3, 4, 6, 8
c. 1, 2, 3, 4, 6, 12
d. 1, 2, 3, 4, 6, 12, 18

Kunci Jawabannya

1. A    11. A    21. C
2. C    12. B    22. A
3. D    13. B    23. C
4. A    14. B    24. B
5. B    15. B    25. A
6. C    16. B
7. D    17. C
8. C    18. D
9. B    19. C
10. B    20. C

Inilah tadi pembahasan tentang Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Semester 1 Beserta Jawabannya, Semoga Bermanfaat…

Semoga “Kumpulan Soal Pelajaran Matematika Kelas 4 SD/MI Semester 1 (Kunci Jawaban),” bermanfaat bagi pembaca sekalian.