Resep Opor Ayam Sederhana, Bahan dan Cara Membuatnya

Masakan Opor ayam merupakan menu yang sangat populer di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Idul Fitri biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal.

Seiring perkembangan waktu menu opor ayam diserap ke berbagai daerah menjadi menu khas masing-masing. Ada opor ayam betawi, opor panggang Jepara, opor ayam jawa, opor ayam Palembang, opr ayam Padang dan masih banyak variasi menu opor ayam yang disajikan kemeja makan keluarga.

Berikut resep sederhana Opor Ayam sebagai acuan untuk dihidangkan keluarga tercinta.

Bahan-bahan untuk membuat opor ayam sederhana:

  • 1 ekor ayam kampung utuh
  • 300 ML santan kental
  • 600 ML santan encer
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sere
  • Bumbu halus opor ayam sederhana:
  • 8 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm merica butir
  • 1 senti meter kunyit
  • 3 senti meter lengkuas
  • 2 senti meter jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • Garam seperlunya
  • Gula seperlunya

Cara membuat opor ayam sederhana:

  • Bersihkan ayam dan potong-potong.
  • Siapkan minyak panas dan tumis semua bumbu halus sampai tercium bau harum.
  • Kemudian masukan ayam yang telah dibersihkan dan dipotong-potong.
  • Aduk perlahan hingga bumbunya tercampur rata. Masukan juga santan encer sembari diaduk kembali.
  • Setelah santan terihat menyusut, tambahkan santan kental bersamaan dengan bumbu lainnya. Masak sampai daging ayam empuk kemudian angkat dan sisihkan.
  • Siapkan lontong di atas piring dan tuang opor ayam di atasnya.

Peralatan yang dipersiapkan

  • Kompor
  • Wajan
  • Pisau
  • Mangkok
  • Centong
  • Sendok
  • Talenan

Demikian tulisan “Resep Opor Ayam Sederhana, Bahan dan Cara Membuatnya,” semoga bermanfaat.

opor ayam