Kebanyakan masyarakat di Indonesia belum secara detail mengenai asal-usul, ciri-ciri dan manfaat buah kesemek serta kandungan nutrisinya yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Buah berwarna orange kecoklatan dengan ciri khas yang berbeda dengan buah lainnya ini memiliki nama ilmiah Diospyros kaki. Kesemek merupakan sejenis buah-buahan dari marga Diospyros. Tanaman ini dikenal pula dengan sebutan buah kaki, atau dalam bahasa Inggris dinamai Oriental (Chinese/Japanese) persimmon.
Asal Usul Buah Kesemek
Kesemek berasal dari Republik Rakyat Tiongkok, yang kemudian menyebar ke Jepang pada zaman purba dan dikembang biakkan di sana. Belakangan buah ini menyebar ke bagian lain Asia, dan pada masa kolonial pada tahun 1800an dibawa ke Eropa selatan dan Amerika (Kalifornia).
Buah ini cukup penting dalam tradisi Tiongkok dan Jepang, sehingga nilai komersialnya tinggi di sana. Kini komersialisasi produksi kesemek telah merembet dan meluas ke berbagai negara di dunia
Buah ini populer dan banyak dibudidayakan di daerah jepang. Untuk mendapatkan rasa yang manis dan lembut, Anda harus membiarkan buah kesemek benar-benar matang sebelum dikonsumsi. Buah ini kaya akan mineral penting, seperti fosfor dan kalsium, juga mengandung banyak vitamin, termasuk vitamin A dan C. Agar lebih jelas tentang kandungan di dalam buah kesemek, perhatikan di bawah ini.
Ciri-Ciri Buah Kesemek
- Kesemek yang matang berwarna antara jingga kekuningan sampai kemerahan dan berdiameter antara 2-8 cm.
- Buah kesemek dapat dinikmati dalam keadaan segar, kering, atau dimasak.
- Buah kesemek digolongkan pada buah klimaterik. Ini karena umumnya buah kesemek lekas layu yang mengindikasikan kalau aktivitas respirasinya meningkat secara tajam.
- Kesemek termasuk tanaman monokotil ( tumbuhan berkepin biji satu, daunnya sejajar, tidak berkambium dan tipe akarnya serabut, kelipatan bunga 3 )
Bagaimana Nilai Gizi dan Kandungan Buah Kesemek?

Manfaat buah kesemek yang baik untuk kesehatan, tentunya tidak terlepas dari kandungan nutrisi yang terdapat di dalamnya. Dalam 100 gram buah kesemek mengandung beberapa gizi serta nutrisi yang disajikan dalam tabel berikut:
Prinsip | Nilai Gizi | Persentase RDA |
Energi | 70 Kkal | 3,5% |
Karbohidrat | 18,59 g | 14% |
Protein | 0,58 g | 1% |
Lemak total | 0.19g | 1% |
Kolesterol | 0 g | 0% |
Serat makanan | 3,6 g | 9,5% |
Vitamin | ||
Kolin | 7,6 mg | 1,5% |
Folat | 8 mcg | 2% |
Niasin | 0.100 mg | 1% |
Piridoksin | 0.100 mg | 7,5% |
Riboflavin | 0,020 mg | 1,5% |
Thiamin | 0,030 mg | 2,5% |
Vitamin C | 7,5 mg | 12,5% |
Vitamin A | 81 IU | 3% |
Vitamin E | 0,73 mg | 5% |
Vitamin K | 2,6 mcg | 2% |
Elektrolit | ||
Sodium | 1 mg | 0% |
Kalium | 161 mg | 2,5% |
Mineral | ||
Kalsium | 8 mg | 0,8% |
Tembaga | 0.113 mg | 12,5% |
Besi | 0,15 mg | 2% |
Magnesium | 9 mg | 2% |
Mangan | 0,355 mg | 15% |
Fosfor | 17 mg | 4,5% |
Seng | 0,11 mg | 1% |
Nutrisi Nabati | ||
Karoten-a | 0 mcg | – |
Carotene-ß | 253 mcg | – |
Crypto-xanthin-ß | 1447 mcg | – |
Lutein-zeaxanthin | 834 mcg | – |
Likopen | 159 mcg | – |
(Sumber: USDA National Nutrient data base)
Apa Saja Manfaat Buah Kesemek?
seperti yang telah disinggung sebelumnya, bawa banyak sekali manfaat buah kesemek bagi kesehatan tubuh manusia yang belum diketahui oleh masyarakat. Adapun manfaat tersebut sebagai berikut:
1. Membantu Menurunkan Berat Badan
Fakta menarik bahwa buah kesemek ternyata hanya memiliki lemak total sebesar 0,19 gram,sehingga hampir tidak megandung lemak di dalamnya. oleh karena itu mengapa buah ini dapet bermanfaat untuk menurunkan berat badan. Selain itu, buah ini juga dapat dijadikan sebagai cemilan sehat yang tidak membuat gemuk.
2. Sumber Phytochemicals
Manfaat buah kesemek selanjutnya adalah mampu mencegah inflamasi dan infeksi berbahaya. Hal tersebut dikarenakan buah ini banyak mengandung Phytochemicals yang berfungsi sebagai agen anti-inflamasi dan anti-infektif yang baik.
Pengertian Phytochemicals adalah zat kimiawi yang dapat ditemukan pada tumbuh-tumbuhan dan digunakan untuk melindungi tumbuhan tersebut. Meskipun bukan nutrisi utama untuk bertahan hidup, zat ini bisa memperpanjang hidup tumbuhan itu. Efek positif ini ikut terbawa ketika Anda mengonsumsi makanan tersebut.
3. Anti-Hemoroid Alami
Buah kesemek diketahui memiliki sifat anti-hemoragik yang mampu mengatasi penyakit ambeien atau wasir, Tidak heran jika telah digunakan dalam mengendalikan pendarahan yang berlebihan dari luka sejak dahulu kala.
Wasir atau hemoroid adalah pembengkakan atau pembesaran dari pembuluh darah di usus besar bagian akhir (rektum), serta dubur atau anus
4. Menyehatkan Sistem Pencernaan
Sudah menjadi pemahaman umum bahwa makanan yang mengandung serat tinggi sangat baik bagi sistem pencernaan. Begitu juga dengan buah kesemek yang memiliki serat sebesar 3,6 gram, maka dengan mengonsumsi buah ini secara teratur dapat menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Selain itu, kesemek juga mengandung tanin yang mampu mengatasi diare. Oleh karena itu, buah ini sangat baik dikonsumsi bagi Anda yang memiliki masalah dengan sistem pencernaan.
Tanin (atau tanin nabati, sebagai lawan tanin sintetik) adalah suatu senyawa polifenol yang berasal dari tumbuhan, berasa pahit dan kelat, yang bereaksi dengan dan menggumpalkan protein, atau berbagai senyawa organik lainnya termasuk asam amino dan alkaloid.
5. Baik Untuk Penderita Diabetes
Bagi penderita penyakit diabetes, pasti sering merasa cepat lapar, sehingga buah ini dapat dijadikan sebagai alternatif kudapan untuk menunda lapar. Hal tersebut dikarenakan kesemek mengandung banyak serat dan juga dipercaya mampu mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.
Disisi lain penderita diabetes juga tidak boleh mengkonsumsi glukosa secara berlebihan.
6. Bagus Untuk Hipertensi
Kandungan sodium yang tinggi dalam makanan dapat memicu timbulnya hipertensi atau darah tinggi. Buah kesemek memiliki 1 mg atau 0% sodium di dalamnya. Oleh karenanya mengapa buah kesemek ini sangat baik dikonsumsi bagi penderita hipertensi.
Hipertensi adalah nama lain dari tekanan darah tinggi. Tekanan darah itu sendiri adalah kekuatan aliran darah dari jantung yang mendorong dinding pembuluh darah (arteri).
7. Membantu Menjaga Daya Tahan Tubuh
Buah kesemek mempunyai kandungan vitamin C yang banyak baik, yaitu sekitar 7,5 mg. Apabila dimakan secara teratur, buah kesemek memiliki manfaat bdapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Dengan demikian, buah ini bertindak sebagai perisai terhadap flu, infeksi paru-paru, dan asma.
8. Membantu Melawan Kanker
Dengan mengandung antioksidan yang tinggi, maka buah ini dapat membantu menangkal radikal bebas yang dapat merusak sel dan memicu penyakit kanker.
Tidak hanya itu, buah ini juga mampu melawan penyakit kanker karena memiliki banyak kandungan vitamin A.
9. Meningkatkan dan Memperbaiki Penglihatan
Manfaat buah kesemek lainnya yaitu meningkatkan dan memperbaiki penglihatan. Hal tersebut dikarenakan, buah kesemek banyak mengandung vitamin A atau sekitar 81 IU per 100 gram.
Jadi, bagi Anda yang memiliki masalah gangguan penglihatan, segera mengonsumsi buah kesemek agar terhindar dari masalah tersebut.
10. Meningkatkan Produksi Sel Darah Merah
Manfaat buah kesemek juga dapat dirasakan bagi penderita anemia. Hal tersebut dikarenakan dalam buah kesemek terdapat kandungan tembaga yang berfungsi untuk membantu penyerapan zat besi yang tepat, sehingga pada gilirannya dapat membantu dalam produksi sel darah merah.
11. Obat Alami Masalah Cegukan
Cegukan adalah kontraksi yang tidak sengaja terjadi pada diafragma dan biasanya muncul secara tiba-tiba dan berulang. Pasti Anda pernah mengalami cegukan, kan? Praktisi medis China meyakini bahwa buah kesemek dapat mengatasi masalah cegukan.
12. Menjaga Fungsi Hati
Kesemek kaya akan antioksidan sehingga mampu menangkal radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh kita. Antioksidan juga mampu mengurangi efek bahan beracun dan mencegah kerusakan sel. Oleh karena itu, dengan mengonsumsi buah kesemek dapat membantu menjaga dan menyehatkan hati Anda.
13. Mengurangi Retensi Air
Kesemek memiliki efek diuretik, sehingga bermanfaat untuk menghentikan retensi air sekaligus meningkatkan jumlah urin yang keluar melalui ginjal. Selain itu kandungan kalium di dalamnya mampu memastikan tidak ada mineral penting yang hilang saat buang air kecil.
14. Meningkatkan Stamina dan Energi
Mengonsumsi segelas jus kesemek dapat meningkatkan stamina dan energi untuk melakukan aktivitas keseharian Anda. hal tersebut merupakan pilihan yang tepat agar terhindar dari stress dan kelelahan.r
Bagaimana Cara Membuat Jus Kesemek?
Cara membuat jus kesemek sangat mudah dan sederhana, yuk! kita simak caranya berikut ini:
- Ambil 2-3 buah kesemek yang segar. Cuci buah tersebut hingga bersih di bawah air yang mengalir. Ambil handuk bersih atau kertas tisu, lalu keringkan dengan menepuknya secara perlahan.
- Kemudian, potong buah kesemek menjadi dua bagian dengan bantuan pisau. Setelah itu, buang bijinya dengan menggunakan sendok kecil. Jika Anda mau, Anda juga bisa mengupas kulitnya sebelum memotong dan membuat jus.
- Sekarang, letakkan potongan kesemek dalam blender. Tambahkan setengah gelas air ke dalamnya. Kemudian diblender hingga jus mengental.
- Jus kesemek segar dan bergizi Anda sudah siap.
Anda sudah tau kan? manfaat buah kesemek yang baik bagi tubuh Anda. Sekarang, saatnya Anda memasukkan buah kesemek ke dalam daftar belanjaan Anda dan mengonsumsinya secara rutin agar efeknya dapat segera dirasakan oleh tubuh.
Demikian ulasan lengkap “Asal Usul, Ciri-Ciri dan Manfaat Buah Kesemek Bagi Kesehatan ,” semoga bermanfaat bagi pembaca initu.id semuanya.
Sumber : Wikipedia | Google | honestdocsID