Wisatawan baik mancanegara maupun wisata lokal sejati. Tentunya selain menikmati indahnya suasana wisata alam, budaya, edukasi, dan wisata religi. Tentu tidak akan melewatkan begitu saja wisata kuliner yang ada di suatu daerah.
Berikut beberapa ringkasan kuliner khas Banyuwangi yang bisa anda coba bersama keluarga atau teman.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!1. Rujak Soto
Penggabungan unsur rasa menjadi satu citarasa baru. Ada kenikmatan ganda setiap kali menyantapnya. satu unsur sajian akan mengantarkan penyantapan pada dimensi kelezatan soto. Memiliki kuah kental dan rasa yang kuat hasil paduan racikan bawang putih,jeruk,serai dan jahe. Siraman rasa gurih dan sedap dari kuah kental bersaput lapisan tipis lemak yang bercampur tetelan/ potongan daging sapi di bagian akhir sajian ini. Kuah tak hanya menambah rasa, tapi juga menyelimuti bumbu-bumbu dan melumerkan semua unsur bumbunya.
Karakter Rujak yang tidak hilang
Sementara itu, Rujak memberi dimensi yang berbeda : rasa buah yang segar, bumbu kacang yang lekat dan tegas bercampur petis, dan rasa pedas yang perlahan muncul kemudian kentara.
Rujak memberi sensai rasa segar-pedas sedangkan soto kental memiliki rasa gurih dan sedap. taburan bawang goreng dan daun seledri semakin menguatkan rasa keduanya.
Lokasi Favorit
Warung Mbok Ijah : Jalan Borobudur (samping Kantor Pemkab Banyuwangi) Pondok Rujak Soto : Jl. Basuki Rachmat, Kecamatan Banyuwangi Rujak Soto Mbok Bret : Jl. Raya Jember no 72, Benculuk, cluring, Banyuwangi Rujak Soto Mbok Sun : Jl. Ikan Sepat, Karangrejo, Banyuwangi. Rujak Soto Ibu Sum : Jl. Letjen DI Pandjaitan, Kampung Mandar, Banyuwangi. Warung Losari : Losari ( Belakang Masjid Agung Baiturrahman)
2. Sego Tempong
Sego Tempong cocok bagi mereka penggemar makanan pedas. Arti makanan ini diambil dari kata Sego yaitu sebutan nasi dalam bahasa Jawa. Adapun ”tempong” dalam bahasa setempat berarti tamparan. Nama ini lahir karena saat menikmati makanan ini, Anda akan serasa ditampar karena saking pedasnya. Makanan ini tersebar di banyak rumah makan di Banyuwangi.
Komposisi
Sambal yang disajikan di Sego Tempong memang khas, terdiri atas cabai, tomat, terasi yang dibakar, garam, dan gula. Lauknya adalah tempe, tahu, dan jagung.
Penyajian
Penyajiannya dilengkapi dengan beragam sayuran, seperti timun, terong, dan bayam. Satu lagi yang harus ada dalam sajian Sego Tempong adalah ikan asinnya.
3. Nasi Cawuk
Nasi Cawuk adalah nasi yang diberi campuran kuah khas yang dibuat dari parutan kelapa muda, jagung muda yang dibakar, timun, cabai, bawang merah, dan bawang putih. Tak lupa adasedikit asam yang membuat Nasi Cawuk terasa pedas menyegarkan.
Dalam penyajiannya, Nasi Cawuk disiram dengan kuah pindang yang dimasak dengan cara ”gendam” menggunakan gula pasir. Inilah cara memasak unik yang hanya ada di Banyuwangi.
Hasil masak ini menghasilkan kuah pindang yang bening dan manis. Anda bisa meminta lauk tambahan seperti pepes ikan laut, kikil, dendeng, atau telur.
Terima kasih sudah membaca “Makanan Khas Banyuwangi Jatim Lengkapi Cerita Traveller ” semoga bermanfaat bagi pembaca sekalian