Menu makanan berbahan daging sangat cocok bagi yang membutuhkan nutrisi dan protein. Protein dalam kikil sapi berbentuk kolagen, yaitu sejenis protein yang memiliki kandungan asam amino essensial yang kurang lengkap jika dibandingkan dengan bagian daging, sehingga membuatnya sulit untuk dicerna tubu
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Bahan-bahan
- 500 gr kikil sapi, potong2 sesuai selera, cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, geprek
- 3 bawang putih, geprek
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 batang daun seledri, iris kasar
- 1 buah tomat, belah 4
- 6 buah cengkeh
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 ruas kayu manis
- 1/4 butir pala
- 3 ruas jahe, geprek
- secukupnya Garam
- secukupnya Kaldu bubuk
- secukupnya Air matang
- segenggam Cabe rawit
- 2 batang serai, geprek
- 3 bawang putih, geprek
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 batang daun seledri, iris kasar
- 1 buah tomat, belah 4
- 6 buah cengkeh
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 ruas kayu manis
- 1/4 butir pala
- 3 ruas jahe, geprek
- secukupnya Garam
- secukupnya Kaldu bubuk
- secukupnya Air matang
- segenggam Cabe rawit
Rebus kikil hingga empuk dalam air mendidih bersama daun salam, daun jeruk purut dan serai untuk menghilangkan bau amisnya, lalu buang air rebusan bersama rempah dedaunan. Kemudian rebus kembali dengan air matang sesuai selera banyaknya.
Tambahkan bawang putih, cengkeh, pala, kayu manis, merica bubuk, jahe dan ulekan cabe rawit hijau. Setelah mendidih, masukan garam, kaldu bubuk, tomat, daun bawang dan seledri. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan bersama perasan jeruk limau dan bawang goreng.
Sumber : Cookpad