Hampir semua manusia tentu mengenal dan pernah mengkonsumsi pisang, dengan berbagai sajian tentunya. Ada yang digoreng, direbus, dibuat kolak, dibuat snck dan berbagai olahan lainnya.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Ternyata pisang banyak sekali kandungan manfaat bagi kesehatan tubuh manusia, tentu bila dikonsumi dengan baik dan benar. Berikut beberapa manfaatnya.
Menyembuhkan Diare dan Memperlancar Metabolisme.
Pisang bisa juga digunakan sebagai alternatif obat alami untuk menyembuhkan penyakit diare, memperbaiki pencernaan dan memberi stamina pada tubuh. Buah yang sangat mudah didapatkan khusunya di Indonesia ini penuh dengan kandungan serat seperti selulosa hemiselulosa yang membantu menambah massa pada tinja dan meningkatkan pergerakan usus.
Dr Mahesh Gupta, konsultan senior, ahli gastroenterologi dari rumah sakit Dharamshila Narayana Superspeciality, mengatakan, pada dasarnya pisang tinggi kalium yang membantu proses pencernaan kembali normal. Pisang mengandung serat, dan juga sumber energi, gula dan natrium yang baik, kombinasi yang paling dibutuhkan selama diare.
Selain itu, pisang memiliki residu rendah, membantu mengatasi rasa lemas dan dehidrasi. Pisang mampu memberikan kalori dalam bentuk karbohidrat yang untuk mengatasi rasa lemas akibat diare.
Singh mengatakan, mengkonsumsi pisang dengan sedikit dadih (susu fermentasi dari kerbau) adalah kombinasi tradisional yang mampu menyembuhkan diare. Makan pisang dengan garam juga dapat mengganti natrium dan kalium serta elektrolit yang habis saat mengalami diare.
Sehingga bisa dikatakan kita bisa mengurangi penggunaan obat. Dengan makan pisang, Anda yang mengalami kesulitan saat buang air besar atau diare, dapat memakan buah pisang sebagai langkah pengobatan. Karena buah pisang dapat membantu memperlancar pembuangan sisa tubuh dalam proses metabolisme.
Membantu Atasi Tekanan Darah Tinggi
Kalium yang terdapat dalam buah pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah tetap stabil.
Serat bahan pangan yang dikandung pisang mampu mengikat lemak, dengan demikian pembentukan plak bisa dicegah. Plak bisa menyempitkan bahkan menyumbat pembuluh darah sehingga menyebabkan tekanan darah meningkat. Secara tidak langsung pisang bisa membantu mengatasi tekanan darah tinggi (hipertensi).
Sumber Karbohidrat dan Vitamin A
Buah pisang mamiliki banyak kandungan vitamin dan serat. Jika dibanding dengan apel, pisang memiliki lebih dari dua kali lipat karbohidrat, dan lima kali lipat vitamin A. Selain itu pisang juga kaya magnesium dan kalium yang penting bagi tubuh untuk tetap bugar.
Melancarkan Aliran Oksigen ke Otak
Pisang kaya akan potasium, mineral yang penting bagi penjagaan fungsi jantung dan sirkulasi darah. Oleh sebab itu sirkulasi oksigen ke otak bisa terjamin dan stroke akibat tekanan darah tinggi bisa dicegah.
Menurunkan Berat Badan
Untuk orang yang melaksanakan diet, karbohidrat kompleks yang terkadung dalam pisang tidak menaikkan kadar glukosa secara drastis. Di samping itu pisang juga rendah lemak sehingga aman untuk peserta program penurunan berat badan.
Di Jepang ada tren diet baru: minimal satu dan maksimal empat pisang untuk sarapan. Itu katanya mendorong metabolisme, sehingga orang tidak perlu berolahraga.
Beberapa atlet juga mengkonsumsi pisang sebelum melakukan aktifitasnya untuk menambah energi dengan tidak mengurangi urgensinya.
Mengatasi Anemia
Salah satu hal penting lain yang dikandung pisang adalah zat besi. Sehingga buah ini baik bagi orang yang kekurangan darah merah. Tepatnya untuk mendukung pembentukan hemoglobin, atau protein yang mengandung zat besi.
Menyehatkan Tulang
Mengkonsumsi buah pisang secara rutin dapat membantu menyehatkan tulang. Pisang adalah salah satu buah yang mengandung mangan cukup tinggi.
Baca juga “Penyakit Tulang Pada Manusia Dan Cara Menjaga Kesehatan Tulang.“
Untuk Merawat Kulit
Pisang yang dicampur madu berkhasiat atasi kulit yang terlalu kering. Ini juga baik untuk rawat kulit orang yang lanjut usia, yang cenderung semakin kering. Selain itu, pisang baik untuk mengatasi jerawat. Caranya: hancurkan daging buah pisang matang, kemudian oleskan pada kulit wajah yang berjerawat. Diamkan selama 15-30 menit, lalu bersihkan. Lakukan secara rutin hingga jerawat hilang.
Pisang sebagai “Mood Food”
Apakah makanan bisa membuat orang merasa senang? Ya, jika bahan makanan itu termasuk “mood food,” yaitu bahan pangan yang mendorong pembentukan hormon serotonin di dalam otak. Hormon ini menyebabkan timbulnya perasaan senang.
Saat ini pisang juga digunakan untuk berbagai bahan rasa makanan seperti snack dan camilan yang menggugah selera.
Baca juga artikel online