Pengertian, Kandungan, Jenis, Manfaat dan Khasiat Buah Sayur Tomat

Terlepas dari perdebatan tentang tomat masuk dalam kategori buah atau sayur, tanpa sadar kita hampir setiap hari mengkonsumsinya. Tomat sendiri terkadang mencampur sebagai bumbu, bahan saus, jus, salad, isi sandwich, dan menu makanan lainnya. Jadi intinya kita sudah tidak asing lagi dengan buah sayur yang satu ini.

Pengertian Tomat

Tomat memiliki bahasa latin (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) , dimana tomat masuk dalam jenis tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. (Wikipedia)

Tomat sendiri memiliki siklus hidup singkat, dengan tumbuh ketinggain antara 1 sampai 3 meter. Tomat ini memiliki buah dengan beberapa warna antara lain merah, kuning, dan hijau. Ada sebuah fakta menarik dari tomat yaitu batang dan daunnya mengadung Alkaloid biasanya mengeluarkan rasa pahit, sehingga tidak untuk dimakan.

Kandungan Dalam Tomat

Tomat memiliki kandungan yang bermanfaat bagi tubuh manusia, diantara kandungan tersebut antara lain seperti yang dilansir dari Feed The Pulse, yakni

  • vitamin A,
  • vitamin K,
  • vitamin B1,
  • vitamin B5,
  • vitamin B3,
  • vitamin B6,
  • vitamin B7, dan
  • vitamin C

Selain itu, tomat juga mengandung mineral penting seperti folat, besi, kalium, magnesium, kromium, kolin, seng, dan fosfor.

Jenis Tomat

Dari ukuran dan bentuk, tomat seperti dikutip dari wikipedia tomat dikelompokkan sebagai berikut:

  • granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah mendatar dan mencakup yang biasanya dikenal sebagai tomat buah (karena dapat dimakan langsung),
  • gondol yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong oval (biasanya yang ditanam di Indonesia adalah kultivar ‘Gondol Hijau’ dan ‘Gondol Putih’, dan keturunan dari kultivar impor ‘Roma’) dan termasuk pula tomat buah,
  • sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan dipakai untuk diolah dalam masakan
  • ceri (tomat ranti) yang berukuran kecil dan tersusun berangkai pada tangkai buah yang panjang.

Manfaat dan Khasiat Tomat

Dikutip dari klikdokter tomat memiliki banyak manfaat dan khasiat untuk tubuh. Buah sayur tomat sendiri memiliki kandungan terdiri dari (95 persen) air, dan 5 persen terdiri dari karbohidrat, serat, vitamin, dan mineral.

  • Dalam satu buah tomat berukuran sedang, terkandung 20 kalori (tomat memang memiliki kalori yang rendah), 1,2 gram serat, dan 5 gram karbohidrat.
  • Tomat adalah bahan makanan yang kaya akan vitamin C, yang merupakan antioksidan kuat yang bermanfaat untuk menghalau radikal bebas. Vitamin C tomat juga sudah bisa memenuhi 28 persen kebutuhan vitamin C harian Anda.
  • Selain itu, vitamin C juga berperan dalam pembentukan kolagen. Tubuh membutuhkan kolagen untuk menunjang kesehatan kulit dan sendi, meningkatkan imunitas, serta membantu penyerapan zat besi.
  • Selain vitamin C, tomat juga mengandung mineral potasium yang penting untuk menjaga keseimbangan elektrolit di dalam tubuh, membantu kontraksi otot dan transmisi saraf, serta menurunkan risiko tekanan darah tinggi atau hipertensi dan penyakit jantung.
  • Tomat juga mengandung vitamin K yang bekerja dalam proses pembekuan darah dan kesehatan tulang.
  • Terdapat vitamin B9 atau asam folat, yang perannya krusial untuk pertumbuhan sel dan jaringan, pembentukan sel darah merah, serta penutupan tabung saraf pada janin.
  • Serat yang terkandung di dalam tomat adalah serat larut yang dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan.

Demikian beberapa rangkuman tentang “Pengertian, Kandungan, Jenis, Manfaat dan Khasiat Buah Sayur Tomat,” semoga semakin banyak yang mengonsumsi dan tentunya menjadi ide untuk membididaya secara mandiri, karena saat pandemi saat ini perlu dikuatkan ketahanan pangan keluarga.

kandungan tomat