Sejarah, Resep, dan Hidangan Masakan Indonesia Semur Ayam

Semur masakan khas berbahan daging rebus yang berasal dari Indonesia biasanya diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh.

Dominasi rasa manis dan pedas otomatis memerlukan bahan kecap manis kualitas tinggi. Salah satu rekomendasinya adalah kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam.

Kecap merupakan bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya.

Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dalam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan lain-lain sesuai dengan selera masyarakat di daerah masing-masing.

Sejarah Semur

Sejarah menunjukkan bahwa hidangan daging rebus berbumbu di Indonesia ternyata telah dikenal sejak abad ke-9 Masehi. Hal ini terlihat dari beberapa prasasti, relief candi dan kakawin di Jawa yang menceritakan “Ganan, hadanan prana wdus” atau disediakan sayuran kerbau dan kambing. Akan tetapi apakah hidangan daging kerbau dan kambing ini adalah mirip semur belum dapat dipastikan.

Sejak berabad-abad lalu, Indonesia yang terletak di tengah-tengah jalur perdagangan dunia telah dikenal sebagai kawasan yang memiliki kekayaan alami rempah-rempah. Eksotisme citarasa rempah-rempah ini kemudian mengundang minat para pedagang dan pendatang dari berbagai bangsa untuk datang ke Nusantara dan melakukan ekspedisi.

Pedagang dan pendatang tersebut masing-masing membawa budaya yang lambat laun berbaur dengan keseharian masyarakat asli Indonesia pada saat itu. Pembauran tersebut kemudian menciptakan interaksi budaya dan mengembangkan berbagai tradisi nusantara yang istimewa, termasuk di bidang kuliner. Kekhasan citarasa rempah-rempah Indonesia berpadu dengan berbagai variasi teknik pengolahan makanan menghasilkan kreasi hidangan unik seperti Semur, yang sudah ada dari tahun 1600.

Interaksi antara masyakat Belanda dan Indonesia terutama dalam pengolahan makanan juga turut mengembangkan cita rasa semur. Makanan yang pernah dijadikan sebagai menu utama dalam perjamuan bangsa Belanda ini berasal dari kata ‘smoor’ (bahasa Belanda) menjadi ‘semur’ (bahasa serapan). ‘Smoor’ dalam bahasa Belanda berarti masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan.

Salah satu buku resep tertua dan paling lengkap mendokumentasikan resep masakan di Hindia Belanda, Groot Nieuw Volledig Oost-Indisch Kookboek yang terbit pada 1902, memuat enam resep semur (Smoor Ajam I, Smoor Ajam II, Smoor Ajam III, Smoor Bandjar van Kip, Smoor Banten van Kip, Solosche Smoor van Kip). Buku ini menegaskan bahwa smoor yang kemudian dilafalkan sebagai semur adalah masakan yang dikembangkan di dalam dapur Indis, kaum peranakan Eropa.

Seiring berjalannya waktu, Semur kemudian melekat menjadi tradisi bangsa Indonesia dan dihidangkan di berbagai perhelatan adat. Masyarakat Betawi menjadikan Semur sebagai bagian dari tradisi yang selalu dihidangkan saat Lebaran dan acara perkawinan. Tak hanya menjadi primadona dalam kebudayaan Betawi, Semur juga kerap muncul pada acara-acara perayaan di berbagai penjuru nusantara seperti Kalimantan dan Sumatera. Tentunya, dengan citarasa dan tampilan yang disesuaikan dengan selera masyarakat setempat.

Pada awalnya konotasi semur lekat dengan hidangan daging sapi yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat, namun kemudian dikreasikan dengan daging kambing, ayam, telur, juga untuk produk nabati, seperti tahu, tempe, terong, dan lainnya. Hidangan semur menjadi sajian sehari-hari di Indonesia. Tak heran apabila semur ditemukan di berbagai wilayah Indonesia dengan ragam citarasanya.

Semur sebagai merupakan contoh seni kuliner sebagai hasil interaksi berbagai suku bangsa di Indonesia yang diwariskan secara turun-menurun dalam suatu masyarakat tertentu sebagai salah satu identitas. Jadi dapat dikatakan bahwa Semur adalah juga sebuah bagian identitas budaya kuliner Indonesia.

Baca juga “Resep Masakan Padang Praktis, Sederhana, Dan Nikmat Mendunia.”

Bahan Semur Ayam

  • ½ ekor ayam, potong 6 bagian, goreng hingga setengah matang
  • 3 buah kentang, kupas, potong agak besar, goreng hingga matang
  • 1 batang serai, memarkan
  • 100 ml Kecap Manis
  • 1 bungkus Royco rasa Ayam
  • ½ butir pala, parut
  • ½ sdt merica putih putih bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 1 liter air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 sdm bawang merah goreng

Bumbu, haluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe

Cara Memasak Semur Ayam

  • Tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata.
  • Tambahkan kentang, Kecap Manis Bango, royco ayam, pala, merica, garam, dan air. Aduk. Didihkan.
  • Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga ayam matang dan kuah mengental.
  • Tambahkan bawang merah goreng, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Demikian sedikit ulasan “Sejarah, Resep, dan Hidangan Masakan Indonesia Semur Ayam,” yang kami ambil dari beberapa website antara lain wikipedia dan bangau, semoga bermanfaat bagi pembaca sekalian.

semur ayam
Comments (0)
Add Comment