17 Makanan Kuliner Khas Kota Bandung yang Unik dan Populer

17 Makanan Kuliner Khas Kota Bandung yang Unik dan Populer

Kota Bandung tidak hanya terkenal dari segi wisata nya yang unik, Kota Bandung ini ternyata menyimpan keanekaragaman kuliner yang menarik untuk kamu coba. Salah satu kuliner yang patut kamu coba di sebut Kota Kembang ini adalah jenis makanan ringan khas yang terkenal di kota ini.

  1. Surabi khas Bandung

Surabi khas Bandung yang terbuat dari tepung ini begitu mirip dengan pancake. Bedanya adalah surabi dibuat dengan cara dibakar diatas tungku dan adonannya sangat tebal.

Peralatan yang digunakan untuk membakar atau membuatnya, menggunakan alat sederhana, yakni dengan tungku yang terbuat dari cetakan tanah liat. Alat inilah yang membuat makanan yang satu ini menjadi nikmat dan terasa keasliannya.

Untuk pelengkap kamu bisa memilih toping campurannya, yaitu toping nangka, keju, coklat, pisang, duren atau sosis. Toping paling unik, kamu bisa memilih surabi toping oncom. Surabi ini terkenal enaknya berada di Kampus NHI, Jalan Setiabudi.

2. Cimol Bandung

Singkatan dari nama makanan ini yaitu, aci digemul (tepung kanji) yang terbuat dari bahan dasar kanji (tepung), dan dibentuk bulat kecil sedemikian rupa serta nanti akan mengembang sendiri, jika digoreng.

Sama seperti baso goreng, makanan khas Bandung ini dibumbui hampir mirip dengan bumbu basreng. Namun, yang satu ini rasanya sangat kenyal, gurih dan sangat lezat. Apalagi kalau disajikan saat panas dan ditemani secangkir teh atau kopi.

3. Siomay Bandung 

Makanan khas Bandung yang satu ini yang sering kita jumpai, mulai di sekolah, perumahan, pinggir jalan dan juga ada di perkantoran.

Siomay Bandung ini terbuat dari daging ikan, dicampur dengan sagu dan semakin nikmat dengan bumbu kacang. Apabila kamu singgah di Kota Bandung, mampirlah ke Jalan Veteran Bandung, disana terdapat siomay yang sangat enak yang biasa diberi nama Kingsley dan telah menjadi favorit di kalangan masyarakat.

4. Makanan Khas Bandung, -Nasi Tutug Oncom-

Kuliner ini salah satu makanan yang paling enak, karena nasinya diolah dengan cara di bakar bersamaan dengan bumbu oncom dan diberi sedikit tepung tapioka (tepung kerupuk). Masakan yang satu ini paling enak kalau ditemani dengan sambal dan kerupuk ditambah sedikit sayuran.

5. Peuyeum.

jajanan khas bandung peuyeum enak

Peuyeum ini salah satu makanan khas kota Bandung yang sering dijadikan oleh-oleh para wisatawan. Bila kamu belum familiar dengan makanan yang satu ini, apa itu peuyeum?

Peuyeum adalah makanan yang mirip dengan tape, namun perbedaannya adalah peuyeum ini lebih kering, dikarenakan cara membuatnya itu beda banget. Dalam penyajiannya, kamu dapat mencoba peuyeum dengan toping keju atau coklat dan bisa mencoba variasi yang lainnya.

6. Cireng.

jajanan ringan cireng khas bandung

Kamu pasti udah pada kenal dengan makanan yang satu ini kan. Kalau belum, kenalan dulu dengan makanan khas kota Bandung yang satu ini. Kenapa disebut dengan Cireng? Cireng (singkatan dari aci di goreng “kata orang Sunda” untuk tepung kanji yang digoreng), jajanan yang satu ini sangat populer di daerah Priangan yang dijual dlaam berbagai bentuk dan harga variasi yang berbeda-beda.

Jajanan yang satu ini sangat terkenal di era 80-an. Untuk bumbu tambahan cireng adalah dari tepung kanji, tepung terigu, merica, air, bubuk, garam, kedelai, daun bawang serta minyak goreng. Cireng yang satu ini enaknya kalau dimakan saat hangat dan ditemani saus sambel yang pedas lho.

7. Colenak

Kepanjangan makanan yang satu ini adalah apabila di “cocol enak”. Nama yang sangat lucu ini diberikan pedagang pertama yang menjual colenak pada tahun 1930-an. Jajanan yang satu ini revolusi dari peuyeum.

Colenak adalah peuyeum yang dibakar diatas arang, kemudian diguyur dengan cairan gula merah yang kental, dan diberi parutan kelapa. Kamu ingin coba makanan yang satu ini? Datanglah ke kawasan Ciputra Bandung.

8. Batagor.

kuliner khas kota bandung batagor resep dan fotonya

Menu yang satu ini masih bersaudara dekat dengan siomay. Singkatan dari batagor sendiri yaitu (bakso tahu goreng), keunikan dari batagor yaitu setelah digoreng hingga warnanya kecoklatan.

Bahan dari pembuatan batagor, yaitu adonan ikan dan tepung kanji digoreng serta ditambahkan dengan saus kacang dan perasan jeruk limau, akan menambahkan kelezatan saat kamu menyantapnya.

9. Combro.

Foto kuliner khas bandung combro

Jajanan ini terkadang dinamai comro atau gemet yang merupakan makanan khas dari Jawa Barat. Combro ini terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat dan bagian dalam diisi dengan sambal oncom, dan lalu digoreng. Karena itulah dinamai combro di makanan khas Bandung.

Combro merupakan kependekan dari oncom di jero (di dalam), dalam bahasa Sundanya. Begitu juga halnya dengan gemet, yang merupakan kependekan dari dage semet yang artinya kurang lebih sama. Makanan khas Bandung ini lebih enak disantap selagi masih hangat.

 

10. Nasi Timbel.

nasi timbel khas bandung

Nasi timbel merupakan nasi putih biasa yang panas, kemudian dibungkus daun pisang, karena dibungkus daun pisang maka akan menimbulkan aroma yang sangat khas dari makanan khas Bandung.

Dan biasanya disajikan dengan berbagai tambahan seperti tahu dan tempe goreng, ayam goreng, sambal serta ada lalapannya. Nasi timbel menjadi makanan favorit bagi pengunjung wisata.

 

11. Rujak Cuka.

Kuliner Rujak Cuka Bandung

Makanan khas Bandung ini sudah tersebar dimana mana. Namun, rujak ini sangatlah berbeda daripada umumnya, makanan ini adalah makanan tradisional, yang terbuat dari campuran berbagai macam sayuran atau buah dan dibubuhi bumbu rujak serta ditambah cuka agar aroma makanan ini lebih sedap.

Campuran Cuka membuat berbeda dengan rujak lainnya yang tersebar di seluruh Indonesia.

 

12. Wajit Cililin.

kuliner bandung Wajit Cililin

Wajit Cililin- Merupakan makanan khas Bandung yang terbuat dari beras ketan, gula merah dan kelapa yang dimasak menjadi satu.

Makanan khas Bandung ini merupakan oleh oleh asli Cililin, Kabupaten Bandung Barat. Ada banyak macam wajit, namun wajit cililin ini mempunyai keunikan tersendiri, yakni dibungkus dengan cangkang buah jagung.

Dengan rasa gula manis yang sangat kuat, kalau di daerah lain mirip dengan jenang namun ini lebih kasar karena ada kelapanya.

13. Karedok.

Resep Karedok Sunda Bandung

Karedok- Merupakan makanan khas Badnung dan asli dari Indonesia. Bahan utama pembuatan makanan ini dari bahan-bahan sayuran mentah antara lain, ketimun, tauge, kol, kacang hijau, daun kemangi dan terong.

Untuk sausnya sendiri menggunakan bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam dan terasa.

Rasa yang khas menjadikan banyak orang menyukainya, apalagi kandungan bahan karedok yang penuh dengan gizi.

14  Makanan Khas Bandung Ulukutek Leunca.

Kuliner khas Bandung Ulukutek Leunca

Makanan khas Bandung yang satu ini merupakan hidangan khas orang Sunda. Campuran antara oncom dan buah leunca yang dimasak dengan bahan lain sesuai selera. Sajian khas Sunda ini memiliki aroma yang sangat kuat untuk dinikmati.

15. Seblak Bandung

Ilustrasi Seblak Bandung

Seblak merupakan makanan yang berasal dari kerupuk yang direbus dan dicampur racikan bumbu pedas terdiri dari cabai, bawang putih, garam serta kencur. Seblak ini ada 2 jenis yakni seblak kering dan seblak basah. Dalam perkembangannya semakin bervariasi. Ada yang dicampur jamur daging dan sebagainya.

 

16. Tahu Lembang

Kuliner Khas Bandung Tahu Susu Lembang

Makanan khas Bandung selanjutnya adalah Tahu lembang. Makanan ini sangat unik dan menarik daripada dengan tahu yang lain, tahu yang lainnya biasa dibuat dengan adonan kedelai, namun beda dengan yang satu ini. Tahu lembang, yang diolah dari susu sapi. Sehingga memiliki ciri khas tersendiri.

 

17. Cilok

kuliner cilok bandung

Dengan bentuk bulat-bulat serta kenyal, habis dalam sekali lahap juga. Cilok makanan khas Bandung juga merupakan jajanan yang digandrungi di Jawa Barat khususnya di Kota Bandung.

Meskipun cilok sekarang ini lebih sering dijumpai di area sekolah, namun colok atau sigkatannya “aci dicilok” ini sudah beragam inovasi mulai dari bentuk dan rasanya serta harganya. Dahulu hanya berbumbu kacang, sekarang kamu bisa mencicipi dengan saus mayonnise dengan isian yang bermacam-macam rasanya. Dibeberapa daerah berkembang dengan berbagai nama dan variatif.

bandungjajanan bandungkuliner bandungmakanan khas bandungwisata kuliner bandung
Comments (0)
Add Comment