Menu Sahur dan Buka Puasa, Asem Asem Buntut Sapi

Menu favorit kamu kalau bulan ramadhan seperti apa teman-teman ? berikut salah sat umenu favorit yang akan kami ulas kali ini.

Menu berbahan sapi ini memang tidak asing bagi kita, biasa nya ditemui di dalam resepsi atau rumah makam sebagai pilihan menu bagi pengunjungnya. Menu tersebut adalah asem-asem buntut sapi, kami kutip dari web kuliner cookpad sebagai referensi. Berikut detailnya

Bahan-bahan asem asem buntut sapi

Sebagai acuan bahan menu ini bisa digunakan untuk 2 porsi, bila anda membutuhkan banyak posrsi bisa menyesuaikan kebutuhan bahan dan bumbunya

  • 4 potong Buntut Sapi
  • 4 siung Bawang Merah, iris tipis
  • 2 siung Bawang Putih, iris tipis
  • 6 biji Cabe Rawit Merah
  • 2 biji Cabe Hijau, belah 2 memanjang
  • 2 biji Cabe Merah, belah 2 memanjang
  • 6 buah Belimbing Wuluh, belah 2 memanjang
  • 2 lembar Daun Salam
  • Gula pasir sebagai pemanis secukupnya sesuai selera
  • Garam secukupnya (relatif sesuai selera)
  • 1 1/2 liter Air
  • 1 sendok makan Minyak Goreng
  • 1 sendok makan Kecap Manis

Langkah Pembuatan

  • Didihkan air. Masukkan Buntut Sapi dan Daun Salam ke dalam air mendidih. Masak hingga daging empuk menggunakan api sedang. Ukur sisa air kira-kira menjadi 1/2 liter (jika perlu tambahkan air panas)
  • Tumis Bawang Merah dan Bawang Putih hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan Cabe Rawit Merah, Cabe Hijau dan Cabe Merah, Belimbing Wuluh yang sudah dibelah.
  • Masak hingga Cabe dan Belimbung Wuluh layu.
  • Tambahkan Garam, Gula Pasir dan Kecap Manis, aduk rata.
  • Siapkan semua bahan yang ingin kita olah agar tidak ada komponen bumbu yang terlupa. Bersihkan sekitar tempat memasak untuk menjaga kebersihan masakan yang kita olah.

Demikian sedikit ulasan menu favorit hari ini, yaitu menu Asem Asem Buntut Sapi. Silahkan di coba dan semoga bermanfaat dan menambah referensi menu anda di rumah.

kuliner indonesiaMenu Buka dan SahurResep Masakan
Comments (0)
Add Comment