Biografi Singkat Artis Neno Warisman, Seniman dan Aktivis

Biografi Singkat Artis Neno Warisman, Seniman dan Aktivis

0

Hj. Titi Widoretno Warisman lebih akrab dipanggil Neno Warisman (lahir di Banyuwangi, Jawa Timur, 21 Juni 1964; umur 54 tahun) dulunya adalah penyanyi dan bintang film era 1980-an. Sekarang, Neno aktif di dunia religi, sosial dan pendidikan, terutama pengasuhan, peran ibu dan peran keayahan.

Sejak kecil Neno telah menunjukkan kesukaannya pada puisi dan deklamasi. Bahkan pada tahun 1978, Neno terpilih sebagai juara baca puisi se-Jakarta. Neno pun melanjutkan kuliah di Fakultas Sastra Perancis Universitas Indonesia.

Neno terkenal sebagai penyanyi di era 80-an. Lagu Neno banyak yang terkenal hingga kini, seperti lagu “Matahariku”,[1] begitu pun duetnya dengan Fariz RM, “‘Nada Kasih”, dan juga lagu religi “A Ba Ta Tsa”.

Sebagai pemain film, Neno terkenal karena aktingnya sebagai Sayekti di film Sayekti dan Hanafi yang ditayangkan TVRI dan disutradarai oleh Irwinsyah. Selain itu, Neno juga pernah bermain dalam film Semua Sayang Kamu (1989) yang masuk dalam nominasi Aktris Terbaik Festival Film Indonesia 1989. Tahun 2005, Neno bermain dalam film garapan Garin Nugroho Rindu Kami PadaMu (2005). Film ini meraih penghargaan sebagai film terbaik Asia di Osian’s Cinefan Festival ke-7 di New Delhi, India, yang berlangsung 16-24 Juli 2005.[2]

Pada tahun 1991, Neno memutuskan untuk memakai jilbab dan lebih banyak menghabiskan waktunya untuk dunia religi, sosial dan pendidikan serta aktif membantu sosialisasi program Pendidikan Anak Dini Usia (PAUD) Departemen Pendidikan Nasional. Sering diundang untuk berbicara di seminar-seminar para ibu. Berbicara terutama tentang pengasuhan anak yang benar, pendidikan negeri, dan kesehatan.

Pada ulang tahunnya yang ke-40, 21 Juni 2004, Penerbit Syaamil menerbitkan buku Neno bertajuk Izinkan Aku Bertutur. Tahun 2006, dengan penerbit yang sama, Neno merilis buku berjudul Matahari Odi Bersinar Karena Maghfi. Buku pertama dari trilogi opera keluarga ini adalah sebuah refleksi batin yang tulus dan amat mendalam dari seorang Neno Warisman tentang keajaiban keajaiban jiwa yang ia alami dan saksikan dari anak anaknya yang menggemaskan, smart, aktif dan shalih.

Pada bulan juni 2008 memulai kampanye “PMM”, pola makan yang menyelamatkan.

Neno menikah dengan Ahmad Widiono Doni Wiratmoko dan memiliki 3 orang anak; Zaka, Maghfira, dan Ramadhani. Neno juga membuka usaha biro perjalanan haji dan umrah.

Saat ini Neno Warisman aktif sebagai aktivis di Indonesia, salahsatunya adalah gerakan #2019GantiPresiden dan sempat viral dengan beberapa kejadian yang menimpanya. Seperti Persekusi di bandara dan penghadangan terhadap aksinya. Namun justru semakin banyak yang simpatik padanya.

Filmografi

  • Sayekti dan Hanafi (1988)
  • Semua Sayang Kamu (1989)
  • Rindu Kami Padamu (2004)
  • Ketika Cinta Bertasbih 2 (2009)
  • Dalam Mihrab Cinta (2010)
  • Iqro: Petualangan Meraih Bintang (2017)

Diskografi

Album

  • Neno (1983)
  • Matahariku (1983)
  • Matahatiku (1984)
  • Kulihat Cinta Dimatanya (1985)
  • Katakan Cinta Padaku (1986)
  • Pujaan Dewi (1987)
  • Sebuah Obsesi (1988)

Penampilan lain

  • 1986 – Festival Lagu Populer Indonesia 1986 Lagu “GETAR ASMARA” karya Fifi Embut & Tb. Rudi F.
  • 1987 – album Fariz RM “Do Not Erase” duet menyanyikan lagu “Nada Kasih”
  • 1988 – album Karimata “Biting” menyanyikan lagu “Terjadi Lagi”
  • 1988 – album “Hanya Satu Kamu” dari Fariz RM dan Deddy Dhukun menyanyikan lagu “Dan Senyum Itu” karya Sonny Soebowo
  • 1989 – album Kompilasi Semua Sayang Kamu Dewi & Cipluk”
  • 1989 – album Kompilasi 10 Vokalis Utama Bintang Khatulistiwa lagu “BIARKAN SAJA” karya Rezky Ichwan & Ferina

Biografi Singkat

  • Nama lengkap : Titi Widoretno Warisman (Neno Warisman)
  • Pendidikan : TK SD Tunas Harapan.
  • SMP negeri 82.
  • SMA Tarakanita I.
  • Universitas Indonesia, sastra Prancis.
  • Lahir : 21 Juni 1964
  • Pekerjaan : Penyanyi , Aktris, aktivis
  • Tahun aktif : 1977 – sekarang
  • Suami : Ahmad Widiono Doni Wiratmoko
  • Anak : Giffari Zakka Waly, Maghfira Izzani Maulania, dan Raudya Tuzzahra Ramadhani. 

Demikian sedikit ulasan “Biografi Singkat Artis Neno Warisman, Seniman dan Aktivis,” semoga bermanfaat.

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.