Ketupat akan banyak dijumpai saat lebaran, ketupat sendiri memliliki filosofi kelepatan atau mohon maaaf dalam bahasa jawa yang sangat populer saat hari taya Idul Fitri. Walau dalam kehidupan sehari-hari banyak juga penjual kuliner yang menggunakan ketupat seperti soto ayam, dan sejenisnya.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Baca juga “Sejarah Ketupat Dan Cara Menyajikannya,”
Dibeberapa tempat pas lebaran banyak yang menjual, namun bagi yang ingin membuat secara mandiri, berikut langkah-langkahnya
- Lilitkan 2 lembar sobekan daun kelapa seperti gambar di bawah (posisi ujung harus sama).
2. Rangkaikan lilitan yang kanan ke lilitan di tangan kiri dengan posisi seperti gambar di bawah dengan posisi ujung helai tetap di posisi awal (merangkai lilitan ini akan dilakukan sebanyak 3 kali).
Ini ketika melewati lilitan kedua di tangan kiri dengan cara dilewatkan bawahnya (kalau yang pertama tadi lewat atasnya)
Melewati lilitan ketiga di tangan tangan kiri posisi ujung helai (kuning) tetap jangan sampai terlepas.
3.Selanjutnya kita akan merangkaikan lilitan kedua di tangan kanan (kuning) .
4. Jika lilitan pertama (kuning) tadi dimulai dari atas, ini dimulai dari bawah .
5. Ini lilitan ketiga di tangan kanan (kuning) siap dirangkai ke lilitan kiri (hijau)
Selesai sudah acara merangkai lilitan, sekarang saatnya menyempurnakan bentuk ketupat
7.Pertama kali, ambil ujung helai warna hijau, silang atau lewatkan diatas helai kuning (lihat gambar di bawah)
Setelah itu raih ujung helai kuning yang tadi barusan disilang oleh helai hijau.
Sebelumnya pindah jari telunjuk kiri anda seperti diatas karena akan dipakai untuk membantu membuat rongga baru oleh helai kuning.
Seperti ini cara membuat rongga baru oleh helai kuning, dimana ujung jari telunjuk menghalangi helai kuning, dan ujung helai kuning dimasukkan ke rongga helai hijau.
Selanjutnya raih ujung helai hijau yang lain
Terakhir, lepaskan jari telunjuk anda dari rongga helai kuning karena akan dimasuki oleh helai kuning yang satunya
Berikut video untuk memudahkan jika masih bingung urutan cara membuat ketupat untuk lebaran.
Berikut beberapa tips dalam membuat ketupat lebaran.
- Beras yang digunakan diusahakan adalah beras yang menghasilkan nasi pulen. Rendam beras beberapa saat (kira-kira 30 menit), lalu isi ke dalam sarung ketupat sampai 3/4 penuh.
- Untuk menghemat waktu, masukkan calon ketupat ke dalam panci yang sudah berisi air mendidih. Kalau calon ketupat direndam sejak airnya dingin, waktu yang diperlukan untuk merebus bisa mencapai 3 jam, tapi dengan cara ini cukup 1,5 atau 2 jam saja (tergantung banyaknya ketupat).
Catatan: ketupat harus terendam di dalam air. Sekali-sekali tambahkan air mendidih bila air di panci sudah berkurang. - Begitu diangkat dari rebusan, segera guyur ketupat dengan air bersih yang dingin (langsung di bawah keran air) untuk menghilangkan sisa-sisa air rebusan, lalu gantung dan ‘angin-anginkan’ sampai dingin. Sisa-sisa air rebusan ini yang biasanya bikin ketupat cepat basi.
Demikian “Cara Membuat Ketupat Lebaran dan Urutan Pembuatannya” semoga bermanfaat bagi pembaca yang merayakan lebaran bersama keluarga.
Sumber : Punyamasbagus.Blogspot