Lidah orang Indonesia tidak bisa dipungkiri menyukai masakan dengan santan didalamnya, seperti menu kare ayam ini. Di beberapa daerah tentu berbeda-beda nama dan racikan bumbunya. Apalagi Indonesia pusat rempah rempah dan bahan Ayam yang ada dimana-mana.
Bagi pembaca yang membutuhkan referensi resep dan cara memasak kare ayam, berikut yang perlu disiapkan.
Bahan-bahan
- 500 gr ayam
- Tahu secukupnya
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 buah lombok besar
- 500 ml santan (banyaknya sesuai selera)
- Secukupnya merica
- Secukupnya ketumbar
- 1 batang serai
- Secukupnya jinten
- Secukupnya kayu manis
- Sepotong jahe
- Sepotong kunyit
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya penyedap rasa
Langkah
- Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong
- Haluskan bawang merah, bawang putih, lombok besar, kemiri, ketumbar, merica, jinten, jahe, kunyit, garam, gula
- Tumis degan sedikit minyak sampai wangi, masukkan 1 sendok santan, serai, kayu manis, kemudian ayam, diaduk-aduk hingga bumbu meresap, kecilkan api
- Setelah ayam setengah matang, masukkan sisa santan, aduk-aduk hingga matang
- Bisa ditambah dengan tahu yang sudah matang sebagai pelengkap rasa
- Koreksi rasa, tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.
- HIdangkan dalam keadaan hangat bersama keluarga agar lebih nikmat.
- Menu ini cocok juga untuk menu berbuka puasa.
Demikian sedikit sharing dari kami “Resep Kare Ayam Sederhana, Alternative Hidangan Keluarga,” semoga bermanfaat.