Mengenal Berbagai Macam Kuliner Berbahan Ayam di Indonesia

Mengenal Berbagai Macam Kuliner Berbahan Ayam di Indonesia

0

Mengenal Berbagai Macam Kuliner Berbahan Ayam di Indonesia.

kuliner berbahan ayam dari kota di indonesia

Sebagai negara tropis Indonesia sangat kaya akan berbagai bahan kuliner yang bisa dinikmati, mulai dari bumbu, sayur dan bahan hewani seperti ayam. Jadi tidak heran hampir disetiap sudut kota akan ditemui kuliner khas yang sangat enak untuk dinikmati. Salahsatu faktornya adalah ketersediaan bumbu dan bahan makanan tersebut.

Ayam sangat populer di dunia, begitu pula Indonesia. Ada ayam goreng yang biasa disenangi baik kalangan anak-anak mauoun orang tua. Ayam goreng sendiri bagian kecil dari kuliner berbahan ayam, tentunya ada banyak makanan lain yang dibuat dari daging ayam

Ayam goreng yang dicampur tepung bumbu yang digoreng dalam minyak goreng panas sudah lebih dahulu dipopulerkan oleh rumah makan siap saji baik tradisional maupun modern seperti Kentucky Fried Chicken. Sementara itu beberapa rumah makan di Indonesia juga menghidangkan ayam goreng tradisional Indonesia seperti Ayam Goreng Rahmawati, Slamet, Suharti, Fatmawati, Mbok Berek, dan masih banyak lagi.

Berikut beberapa kuliner berbahan ayam.

  • Ayam panggang
  • Ayam pop
  • Ayam Kalasan
  • Sate Ayam
  • Ayam Pedas
  • Ayam Betutu
  • Ayam Taliwang
  • Ayam Geprek
  • Ayam rica-Rica
  • Ayam Bakar Kecap

Demikian beberapa alternatif kuliner berbahan ayam yang cocok bagi anda pecinta kuliner. Semoga artikel “Mengenal Berbagai Macam Kuliner Berbahan Ayam di Indonesia,” bisa bermanfaat.

Cara Mengolah Ayam Bakar Kecap

Mengenal Berbagai Macam Kuliner Berbahan Ayam di Indonesia
Mengenal Berbagai Macam Kuliner Berbahan Ayam di Indonesia

Yang pertama kita membahas olahan ayam bakar yang di beri bumbu kecap sebagai pelengkap rasa. Untuk cara pembuatannya sendiri juga mudah, hanya cukup dengan mengikuti resep berikut di jamin hidangan kalian untuk keluarga dirumah akan terasa jauh lebih spesial.

Bahan-bahan:

  • Daging ayam 8 potong
  • Jeruk nipis, satu buah
  • Garam, 1 sendok teh
  • Sereh 2 batang, di memarkan
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Kecap manis Cap Bango seperlunya
  • Kecap manis Cap Bango, 2 sendok makan
  • Lada putih bubuk, 1/2 sendok teh
  • Air asam jawa, 1/2 sendok teh
  • Air 250 ml
  • Minyak goreng untuk menumis, 2 sendok makan

Bumbu-bumbu halus:

  • Bawang merah yang sudah dihaluskan, 10 buah
  • Bawang putih yang sudah dihaluskan, 4 siung
  • Jahe, 2 centi meter
  • Lenguas, 2 cm
  • Cabai merah keriting, 2 buah
  • Garam , 1 sendok teh

Cara membuat ayam bakar kecap:

  • Daging ayam yang sudah dibersihkan, lumuri dengan garam dan perasan jeruk nipis. Kemudain diamkan kurang lebih 15 menit.
  • Siapkan minyak panas. Tumis semua bumbu-bumbu halus dicampur dengan daun salam dan daun jeruk. Masak sampai aromanya harum. Lalu masukan ayam, aduk-aduk hingga warnanya berubah.
  • Tuangkan kecap manis Cap Bango, gula pasir, lada putih bubuk, asam jawa dan air. Aduk kembali sampai semua bumbu tercampur dan meresa. Tunggu sampai ayam matang.
  • Siapkan api pemanggangan, bakar ayam sembari diolesi bumbu. Kemudian angkat dan sajikan.

Tujuan Pembuatan Ayam Bakar

  1. Untuk membuat citarasa ayam lebih spesial
  2. Meningkatkan selera makan
  3. Variasi menu bagi yang sering makan ayam.
  4. Lebih mudah olahannya dan bumbunya
  5. Banyak orang yang lebih sukan ayam bakar.
  6. Mudah penyajiannya dan bagus untuk lahan bisnis kuliner
  7. Membuat daging lebih lembut dan lebih nikmat
  8. Lebih familiar untuk masyarakat Indonesia.

Rekomendasi Tempat Jual Ayam Bakar Kampung

Yang cukup populer dan menyebar outletnya adalah ayam bakar “wong solo”, ada juga berbagai RM yang menyediakan ayam kampung seperti Rumah Makan Cianjur dan banyak juga yang berjualan dengan sistem tradisional namun citarasanya tidak kalah. Seperti Mak Denok di Jawa Tengah dan masih banyak lagi.

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.