Resep Cumi Goreng Tepung Bumbu Saus Mentega Untuk Berbuka Puasa

Bagi ibu-ibu tentu mencari resep masakan menjadi kesibukan baru, apalagi mmentum bulan puasa tentu menjadi kesempatan untuk menyajikan menu terbaik bagi keluarga.

Bahan-Bahan:

  • 350 gram cumi
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 500 ml minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Celupan:

  • 125 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 buah putih telur
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air
  • 25 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

Bahan Saus:

  • 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 50 gram margarin untuk menumis
  • 1/2 sendok teh kecap inggris
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml air 2 siung bawang putih, dimemarkan, dicincang kasar
  • 1/2 sendok makan air jeruk limau
  • 25 gram kacang tanah kupas, disangrai, cincang kasar

Persiapan Membuat Cumi Goreng Tepung Bumbu Saus Mentega dengan Taburan Kacang:

  1. Sebelum terburu membuat sajian kali ini, cara penting pertama yang akan perlu untuk anda simak dengan baik dalam membuat sajian kali ini adalah dengan mempersiapkan beberapa bahan yang ada pada resep sebelum sajian ini dicampur dan dimasak bersama dengan bahan dan bumbu lainnya secara merata.
  2. Untuk itu, maka silahkan siapkan sebuah wadah dan keluarkan cumi dari pembungkusnya. Lalu bawa sajian ini ke tempat cucian dan siapkan sebuah pisau bersama dengan sebuah tatakan secara merata.
  3. Sebelum bahan ini dibersihkan sampai merata maka penting sekali untuk memotong-motong cumi dengan ukuran 1 1/2 cm dengan bentuk bulat.
  4. Setelah selesai, baru masukkan sajian ini kedalam sebuah wadah dan sisihkan secara merata. Lalu bawa sajian ini ke tempat cucian untuk selanjutnya bersihkan sajian ini secara merata sampai bersih.
  5. Kemudian setelah itu, angkat cumi yang sudah dibersihkan dengan merata dan tiriskan air cuciannya dengan merata. Lalu kemudian kucuri bahan ini dengan merata menggunakan air jeruk nipis secara merata.
  6. Selanjutnya aduk-aduk semua bahan ini dengan merata dan taburi dengan menggunakan garam secukupnya.
  7. Lalu aduk kembali semua sajian ini dengan merata. Setelah itu, sisihkan bahan ini sementara sampai bumbu meresap kedalamnya kira-kira sekitar 15 menit sampai merata.

Sumber: https://selerasa.com/aneka-resep-cumi-olahan-kaki-lima-yang-enak-dan-mantap | Selerasa.com

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.