Ayam geprek mulai populer di tahun kemarin. Ayam crunchy dengan sambal yang pedas menjadi ciri khas ayam geprek. Seiring dengan perjalanan waktu, berbagai variasi mulai bermunculan. Bahkan banyak rumah makan khusus ayam geprek.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Bagi Anda yang suka masak sendiri, tidak ada salahnya membuat ayam ini di rumah. Caranya sangat sederhana. Anda bisa intip resep ayam geprek satu ini, Selain bisa dimodif sesuai selera masak sendiri juga memiliki kepuasan tersendiri.
Resep Ayam Geprek
Bahan-bahan
Bahan Ayam (marinasi minimal 15 menit)
-500 gram dada ayam fillet, bagi menjadi 5-6 bagian, pukul pipih
-Garam secukupnya
-Kaldu bubuk secukupnya
-Lada secukupnya
-Bubuk bawang putih secukupnya
Bahan Pencelup Basah (aduk agak kental)
-5 sdm tepung terigu
-1 sdm tepung maizena
-Garam secukupnya
-Kaldu bubuk secukupnya
-Bubuk bawang putih secukupnya
-Lada secukupnya
-Air secukupnya
Bahan Pelapis Kering (aduk rata)
-10 sdm tepung terigu
-3 sdm tepung maizena
Bahan Sambal
-20 buah rawit merah
-5 buah cabai merah keriting
-5 buah cabai merah keriting
-4 siung bawang putih, goreng sebentar
-Garam secukupnya
-Kaldu bubuk secukupnya
-Gula pasir secukupnya
-4 sdm minyak panas (bekas goreng ayam)
Cara membuat ayam geprek.
1. Gepuk ayam agak pipih agar bumbu mudah menyerap dan hasil lebih crispy. Lalu marinasi.
2. Marinasi ayam 15 menit (makin lama makin baik). Celupkan ayam ke bahan pencelup basah, lalu balurkan ke bahan pelapis kering. Cubit-cubit sampai merata. Goreng hingga kuning keemasan. Sisihkan.
3. Untuk membuat sambal, ulek agak halus cabai rawit dan cabai merah keriting mentah dan bawang putih goreng. Siram dengan minyak panas, beri secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk, lalu aduk rata.
4. Ambil sepotong ayam bersamaan dengan sambal lalu digeprek hingga agak hancur. Sajikan dengan lalapan dan nasi hangat.
Menu diatas dikutip dari ccokpad yang sudah dipublikasikan oleh Viva, semoga bermanfaat bagi anda semua dan selamat untuk mencoba menu resep masakan ala anda sendiri.
Foto @ jktfoodbang