Resep Pepes ayam merupakan salah satu masakan sederhana berbahan dasar ayam dengan bumbu tradisional khas Sunda yang dibungkus dengan daun pisang. Resep masakan ini sangat populer dan digemari oleh banyak masyarakat. Tidak hanya masyarakat Sunda dan Jawa Barat saja, tetapi resep pepes ayam kemangi dengan bahan dasar ayam ini juga banyak disukai oleh masyarakat dari daerah lain.
Tidak hanya untuk dibuat aneka resep pepes ayam kemangi, bumbu pepes khas Sunda juga bisa dikreasikan dengan berbagai macam jenis masakan lainnya. Seperti contoh pepes ikan, pepes tahu, pepes kemangi, pepes jamur dan masih banyak lainnya. Sehingga cocok untuk lidah orang Indonesia
Buat pembaca yang ingin mencobanya di rumah, cara membuat pepes ayam ini sederhana. Bahan dan bumbu pepes ayamnya juga mudah didapat kok.
Bahan-bahan pepes ayam kemangi
- 500 gr Ayam, Potong sesuai selera
- 1 bh jeruk nipis, peras
- 4 bh tahu
- 1 btr telor
- secukupnya daun kemangi
- 5 bh cabe ijo, iris
- 2 bh tomat, iris
- 200 ml santan
- 1 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 2 btg sereh, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- Secukupnya garam, gula, merica dan penyedap
secukupnya daun pisang
Bumbu halus :
- 4 bh bawang merah
- 2 s bawang putih
- 3 bh cabe merah
- 3 bh cabe merah kriting
- 1 ruas kunyit
- 1 cm jahe
- 1/4 sdt ketumbar
Langkah Membuat Pepes Ayam Kemangi
- Marinasi Ayam yang sudah dicuci bersih dengan jeruk nipis
- Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai wangi lalu masukkan ayam, aduk rata agar bumbu meresap
- Masukkan santan dan air secukupnya, Rebus hingga kuah mendidih, tambahkan garam, gula, dan penyedap, aduk rata biarkan sampai kuah menyusut, koreksi rasa
- Siapkan daun pisang isi dengan adonan ayam, daun kemangi, irisan cabe ijo dan tomat, bungkus seperti tum
- Panaskan kukusan, lalu kukus adonan sampai matang kurleb 10-15 menit
- Angkat dan sajikan
Demikian sedikit ulasan untuk “Resep Masakan Pepes Ayam Kemangi Simple dan Lezat”, semoga bermanfaat.