Provinsi Banten yang kaya ragam bahasa dan tempat Pariwisata yang indah nan eksotik itu, ternyata Banten juga kaya dengan Kuliner yang enak dan ngangenin di Lidah Lo. Kurang lengkap rasanya kalu kamu berkunjung di Banten tanpa cicip-cicip masakan khas Banten
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Kalau lagi wara-wiri di banten, jangan lupa coba masakannya, dan sebagian makanan khas Banten juga bisa untuk oleh-oleh keluarga tercinta di rumah. Sebenarnya banyak macam makanan Khas Banten, tapi 15 macam yang kami suguhkan ini makanan yang paling populer dari makanan khas banten yang lainnya.
Mungkin saja sebagian dari masakan ini kalian sudah pernah mencobanya dan mungkin dari kalian juga belum pernah mencobanya. Nah, bagi anda yang penasaran apa saja 15 Makanan Khas Banten yang wajib anada coba. Berikut pengurayannya :
1. Sate Bandeng
Bagi anda pecinta Kuliner yang lagi berlibur ke Serang, tidak lengkap rasanya kalau tidak mencicipi Sate Bandeng yang terkenal dari kota serang ini.
Mungkin yang sudah pernah berkunjung di Banten, Sate Bandeng sudah tidak asing lagi terdengar di telinga kita, karena dengan cita rasanya yang enak dan terbuat dari bahan dasar Ikan Bandeng di campur dengan campuran rempah-rempah pilihan, membuat Sate Bandeng ini terkenal.
yang kita tahu ikan Bandeng adalah sejenis ikan tawar yang mempunyai banyak duri, tapi tenang, Sate Bandeng Khas Banten ini di masak dengan cara menghilangkan semua duri yang terkandung dalam Tubuh ikan Bandeng, sehingga dengan memakan Sate bandeng ini, kita tidak khawatir lagi akan tertelan Durinya, yang biasa menusuk di Rongga Tenggorokan kita.
Menurut cerita yang beredar, makanan khas banten yang satu ini di populerkan oleh juru masak kerajaan banten pada abad ke 16 untuk menjamu para tamu kerajaan.
Karena ikan bandeng memiliki banyak duri sehingga menyulitkan saat dikonsimsi, juru masak kerajaan memasak ikan bandeng dengan membuang semua durinya agar dapat dikonsumsi tanpa harus kesulitan saat di makan. Sehingga tercipta Sate Bandeng yang masih populer hingga saat ini.
2. Rabeg Banten
Masakan tradisional khas banten ini memang sudah sangat terkenal sekali khususnya didaerah banten.
Masakan berkuah yang berbahan dasar daging dan jeroan kambing ini menjadi kebanggaan masyarakat Banten. Masakan yang satu ini apalagi disantap selagi masih hangat, tentu akan semakin lahap untuk menyantapnya.
Makanya makanan yang memiliki rasa yang sedikit pedas ini selalu menjadi incaran para pecinta kuliner khususnya yang mampir kedaerah banten.
Nah, bagi anda yang belum pernah mencoba masakan tradisional yang berkuah dan sedikit pedas ini sangat cocok untuk anda coba. Jadi jika anda sedang bermain kedaerah banten maka sempatkanlah untuk mencicipi masakan rabeg khas banten ini, agar anda tidak merasa penasaran.
3. Nasi Sum-Sum
Makanan Khas Banten yang satu ini terdiri dari bahan dasar nasi yang dicampur dengan sumsum tulang Kerbau atau Sapi dan memasaknya pun dengan cara di bungkus pakai daun pisang dan di bakar dengan Arang, yang membuat cita rasa masakan ini menjadi nikmat.
Konon katanya, awal mula nasi bakar sumsum khas Banten tepatnya di serang ini terlahir pada tahun 1941. Saat itu tukang potong hewan yang bekerja di daerah Serang, melihat sisa-sisa tulang yang mubazir untuk dibiarkan. Tulang itu pun dibawa pulang.
Ternyata tulang yang dibawanya menarik seorang pembeli untuk menggunakan tulang tersebut untuk di jual kembali. Tulang itu pun dipecah-pecah untuk memudahkan penjualan.
Pada bagian dalam tulang terdapat sumsum yang tidak terpakai sehingga dibuang oleh si tukang potong. hal ini kemudian dimanfaatkan sang istri. Ia mempunyai ide untuk menggunakan sumsum tersebut untuk dicampur ke dalam nasi lalu dibakar.
Dan ternyata menciptakan masakan yang lezat yang sampai saat ini menjadi masakan yang wajib anda coba kalau lagi jalan ke Banten
4. Angeun Lada
Yang satu ini masakan berkuah Khas Banten yang berasal dari wilayah Serang Selatan sekitar Pandegelang dan Lebak.
Dengan campuran daging Sapi dan di campur dengan daun walang sehingga aroma masakan menjadi kuat dan khas, menjadikan masakan ini sebagai hidangan pada perayaan hari besar seperti Lebaran, maupun acara keluarga seperti pesta pernikahan.
5. Laksa Tanggerang
Terlihat dari namanya, makanan yang terbuat dari Mie atau Bihun ini pasti berasal dari Tanggerang. Makanan berkuah banyak farian campurannya, mulai dari mie campuran dasarnya di campur lagi dengan suiran daging ayam, irisan kentang dan kuah bersantan membuat makanan ini banyak dicari dan menjadi selera makan bertambah.
Demikian beberapa review “Makanan Khas Banten Yang Terkenal dan Lezat” semoga bermanfaat bagi pembaca initu sekalian