Soto ayam merupakan makanan sekaligus kuliner yang populer khas Indonesia. Soto ayam makanan sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan adanya campuran bumbu kunyit yang digunakan sebagai campurannya.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Soto ayam banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia dan beberapa negara di dunia. Selain ayam bahan yang digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng.
Terkadang soto juga disajikan dengan lontong atau nasi putih. Selain itu soto ayam juga sering dihidangkan dengan sambal, kerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih).
Soto ayam merupakan satu dari ratusan ribu kuliner yang ada di Indonesia. Pada dasarnya soto ayam merupakan makanan yang berkuah kuning dengan suwiran ayam di dalamnya. Cita rasa soto ayam sudah tidak perlu lagi dipertanyakan.
Maka tidak heran jika seringkali kita menemui banyak sekali jenis dari soto ayam seperti soto ayam santan, soto ayam lamongan, soto ayam betawi, dan masih banyak lagi.
Jenis Soto Ayam
- Soto Ayam Kampung, Ayam Koya, Kudus (ayam), Lamongan, Ayam Betawi dan
- Soto Ayam Madura
Cara membuat soto ayam
Bahan :
- Ayam 1 ekor
- Kol 200 g, iris tipis
- Tauge 200 g, bersihkan dan kukus hingga matang
- Kentang 4 buah, bersihkan, iris tipis
- Tomat 2 buah, bagi menjadi 6 bagian
- Soun 50 g, rendam dengan air panas
- Telur ayam 3 butir, rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4 bagian
- Air 2 L
- Bawang goreng 50 g
- Daun jeruk 3 lembar
- Serai 2 batang
- Daun salam 2 lembar
- Daun bawang 1 batang, iris halus
- Lengkuas 25 g
- Minyak goreng 2 sdm
- Kunyit 2 cm
- Kemiri 4 buah
- Jahe 15 g
- Bawang merah 3 buah
- Bawang putih 2 siung
- Merica sdt
- Garam 2 sdm
- Jeruk nipis 1 buah, bagi menjadi 8 bagian
Catatan: resep diatas merupakan resep secara umum. Diambil dari beberapa sumber, dan bisa menyesuaikan sesuai kebutuhan dari pembaca. Tentunya bisa di modifikasi sesuai selera anda masing masing.
Cara membuat :
- Haluskan kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tambahkan merica dan garam.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng. Masukkan Daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Kemudian tumis bumbu hingga harum.
- Siapkan panci untuk merebus air. Setelah itu rebus air hingga mendidih. Setelah air mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci.
- Masukkan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam kuah soto yang sedang direbus. Rebus kuah hingga mendidih dan ayam hingga hingga matang.
- Cicipi kuahnya, jika kurang sedap bisa ditambahkan garam dan merica sesuai selera Anda.
- Keluarkan ayam dari dalam kuah, pisahkan daging ayam dengan tulangnya. Sisihkan daging ayam dan masukkan kembali tulang ayam ke dalam kuah.
- Masukkan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah.
- Goreng hingga kering kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah tertutup.
- Ayam yang sudah di rebus dalam kuah kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan setelah itu suwir ayam kecil-kecil.
- Siapkan wadah bersih berupa mangkuk untuk menyajikan soto.
- Soto ayam bisa dihidangkan dengan nasi atau soto. Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.
- Letakkan kol yang sudah diiris, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur, dan daging ayam.
- Tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk.
- Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
- Soto ayam siap dihidangkan. Lengkapi soto dengan menghidangkan pula kecap manis, sambal, dan kerupuk.
Apabila pembaca ada rekomendasi kuliner yang lezat dan nikmat, bisa kirim profilnya ke kami, untuk kita tampilkan dan tambahkan kedalam artikel ini.
Demikian sedikit ulasan “Resep Cara Membuat Soto Ayam dan Jenis Soto Ayam di Indonesia”, semoga bermanfaat bagi anda.